O que é CREATINA?
A composição
da creatina é [NH2-C(NH)
- NCH2(COOH)-CH3] é um composto de aminoácidos
presente nas fibras musculares e no cérebro. A palavra deriva do grego kreas, que significa carne. Em 1832 o cientista e filósofo francês, Michel Eugene
Chevreul, identificou e nomeou a creatina, mas foi Justus von Liebig, cientista
alemão, que anos depois começou a promovê-la como substancia importante para
aumento de força em trabalhos físicos.
Creatina e função renal?
Normalmente os nutricionistas
e alguns profissionais de saúde, rotineiramente medem os níveis de creatinina
sanguínea para determinar a função renal.
A creatina é quebrada em creatinina após o exercício físico dos músculos. O seu
nível é equilibrado pelos rins, e logo após ela é eliminada pela urina.
A Creatina age
no organismo diretamente nas mitocôndrias , que são organelas das celúlas do
organismo humano. Ela fornece energia e aumenta a quantidade de água da célula,
dando volume a mesma. Consequentemente há uma expansão em suas células,
resultando em maior densidade muscular e força física.
Fontes de CREATINA?
Em humanos, geralmente metade da creatina armazenada é originada dos alimentos (principalmente da carne e peixe). Entretanto, a síntese endógena de creatina no fígado é suficiente para as atividades normais do dia-a-dia. Em função disso, apesar de os vegetais não conterem creatina, os vegetarianos não sofrem por sua deficiência.No Brasil, Estados Unidos e Portugal
Em 2005, a venda de creatina como suplemento alimentar foi proibida pela ANVISA em todo Brasil. Entretanto, esta proibição foi revogada em abril de 2010 com a publicação de uma nova regulamentação de alimentos para atletas, onde há uma recomendação clara para o uso do suplemento a base de creatina apenas para atletas que praticam exercícios de alta intensidade.Em Portugal a creatina pode ser encontrada sob o formato de mono-hidrato de Creatina e é um produto autorizado pela ASAE. É sobretudo utilizado para o aumento muscular e da força bem como a resistência da mesma.
Efeitos
Nitrobombeamento - Volumização Muscular - - Energia - Aumento da síntese proteica
Referências
Base de dados Creatina
por AlfaAesar, consultado em 31. Mai 2007 .
Römpp CD 2006, Georg Thieme Verlag 2006.
Anvisa - Agência sensibiliza produtores de alimentos para
atletas.
Luís Otávio LOLD
Profissional de Educação Física (Fortaleza-Ce)
Cref-005751-G/CE
Nenhum comentário:
Postar um comentário