A albumina é uma proteína presente em
grande concentração no plasma humano, sendo a proteína cuja concentração
plasmática é a mais elevada. Seu peso molecular é de 68.000 Daltons, e é a
principal responsável pela manutenção da pressão oncótica intravascular.
É sintetizada no fígado, pelos
hepatócitos. A síntese diária média de albumina é de 120 a 200 mg/Kg de peso, e
o tempo médio de síntese é de 20 minutos. Dois terços da albumina corporal
estão no compartimento extravascular, e apenas um terço no setor intravascular.
A albumina
é uma proteína de alto valor biológico presente principalmente na clara do ovo, no leite e
no sangue. É freqüentemente usada por praticantes de musculação como uma fonte
proteica de fácil acesso (baixo custo) e boa qualidade (boa variedade dos aminoácidos que a compõe).
A Albumina é ideal para praticantes de musculação e
outros esportes que requerem força. A albumina é muito prática. Você pode
mistura-la em shakes a seu gosto e facilmente obter a quantidade de proteína
que deseja na refeição. Além disso, se você está fazendo uma dieta rica em
proteínas, a albumina torna a dieta mais fácil porque você não precisará ficar
comendo carnes o tempo todo.
Albumina
da clara de ovo:
A albumnia da clara do ovo pasteurizada. Devido à
sua alta digestibilidade e por conter todos os aminoácidos essenciais nas
quantidades e proporções ideais, a albumina é reconhecida como a mais rica
proteína animal, sendo fundamental para o
crescimento e regeneração muscular. É indicada para pessoas cujo objetivo é o
aumento de massa muscular ou para pessoas cujas dietas possuam grandes
quantidades de proteína.
A Albumina é a proteína da clara do ovo, e já vem
sendo utilizada por muitos anos por atletas de elite, praticantes de musculação
e fisiculturismo, por ser uma proteína de alta qualidade. Atletas utilizam
grandes quantidades desta proteína através do consumo de ovos, alguns insistem
em consumir a claro do ovo crua. Ocorre que a clara do ovo pode fazer mal a
saúde, se consumida desta maneira, por possuir eventualmente bactérias
indesejáveis. Outro problema de consumir albumina através da clara do ovo crua,
é que desta maneira, outros nutrientes do alimento inibem a absorção de uma
vitamina do complexo B, a biotina, umas das
substâncias responsáveis por fornecer energia ao organismo. Por este motivo, o
consumo de ovos crus foi sendo substituído por suplementos a base de
albumina, bem mais concentrados e sem nenhum risco a saúde.
A
albumina é:
Principal
proteína do plasma sanguíneo, é sintetizada no fígado, pelos hepatócitos.
A reposição de albumina é usada, na medicina, em
tratamentos relacionados com queimaduras e hemorragias graves. Uma pessoa com
queimaduras do terceiro grau em 30 a 50% do seu corpo necessitaria de 600
gramas de albumina. São necessários 10 a 15 litros de sangue para extrair-se
essa quantidade de albumina. Também pode ser usada para recuperação de pessoas
submetidas a cirurgias plásticas tipo lipo-aspiração, pois, a albumina ajuda a
desinchar.
A concentração normal de albumina no sangue animal
fica entre 3,5 e 5,0 gramas por decilitro, e constitui cerca de 50% das
proteínas plasmáticas. Outro grande grupo de proteínas presentes no plasma são
as globulinas. A albumina é fundamental para a manutenção da pressão osmótica,
necessária para a distribuição correta dos líquidos corporais entre o
compartimento intravascular e o extravascular, localizado entre os tecidos. A
membrana basal do glomérulo renal, permite a filtração glomerular da albumina,
mas isso em quantidade mínima não chegando fazer parte da urina, devido estas
albuminas acaberem sendo reabsorvida pelos túbulos contorcidos proximaais dos
néfrons. Na glomerulonefrite a permeabilidade desses glomérulos as proteínas
aumentam a ponto de muitas delas não conseguirem ser reabsorvidas por completo
fazendo com que muitas delas acabem fazendo parte da urina sendo por ela
eliminadas. O diagnóstico dessa doença pode ser feito por um exame simples de
urina que verifica a presença ou não de albumina na urina.
Primeiramente você pode utilizar a albumina ou
qualquer outro tipo de alimentoprotéico de 3 em 3 horas ou até mesmo de 2 em 2
horas, isso vai depender do seu objetivo e disponibilidade de grana claro, mas
lembre-se, quanto mais poderem se manter em estado anabólico, maior chance de resultados,
então não vamos pecar na alimentação e suplementação. Quanto à quantidade a ser
consumida, vocês sabem que vai do objetivo de cada um, mas a recomendação é de
aproximadamente 2g até 3g /Kg para o total de proteína da dieta somando-se
suplementos e alimentos (nesse post eu explico como calcular).
- Manutenção
da pressão osmótica.
- Transporte
de hormônios tiroideais.
- Transporte
de hormônios lipossolúveis.
- Transporte
de ácidos graxos livres.
- Transporte
de bilirrubina não conjugada.
- União
competitiva com ions de cálcio.
- Controle
do pH.
Causas
da deficiência de albumina
- Insuficiência
hepática: Por diminuição da produção.
- Desnutrição.
- Síndrome
nefrótica: Por permitir sua excreção urinária.
- Transtornos
intestinais: Perda na absorção de aminoácidos durante a digestão (levando
à desnutrição) e perda por diarréias.
- Enfermidades
genéticas que provocam hipoalbuminemia (muito raras).
- Seroalbumina:
é a proteína do soro sanguíneo.
- Ovoalbumina:
é a albumina da clara do ovo.
A Ovoalbumina, proteína
majoritária do ovo, possui propriedades antigênicas resistentes à desnaturação
térmica, é termo-estável.
- Lactoalbumina: é a albumina do leite.
O principal alimento que contém grande quantidade desta proteína é a clara de ovo, mais podemos encontra-la em outros alimentos como a batata onde a proteína tem até um valor biológico mais alto que a do ovo e da carne, mais claro seria necessário a ingestão de uma quantidade maior.
Alguns Suplementos de Albumina
Albumina Saltos
A Albumina Salto´s se destaca no mercado nacional e quem conhece o produto relata ela ser a melhor entre todas, por ser pura e não ser adicionado outros ingredientes para melhorá do seu sabor e assim o produto é feito somente de clara do ovo em pó, tem a desvatagem de não possuir um sabor agradavel mais lhe trás a segurança de estar adquirindo um produto de qualidade e que vai lhe garantir a quantidade de proteína que você necessita para sua suplementação em proteínas, o sabor pode ser melhorado, é só usar a sua criatividade e adicionar sabores como com suco clight, ou então chocolate em pó.
Cada 14gr possui: 11 gr de proteínas e <1 gr de carboidratos
Albumina Probiótica
A Super Albumina Probiótica é fundamental para o crescimento e regeneração muscular;
Permite que você facilmente obtenha a quantidade de proteína de alta qualidade que deseja na refeição.
Cada 20gr possui: 8gr de proteínas e 10 gr de carboidratos
Albumina Integralmédica
O Albumix Plus possui perfeita combinação de Albumina, Whey Protein (proteínas de alto valor biológico) e Maltodextrina. Fornece um excelente perfil de aminoácidos essenciais (sem a presença de aminoácido limitante) e proporciona o aproveitamento total das proteínas do produto. Apresenta um ótimo balanço de aminoácidos essenciais e não essenciais, sendo fonte natural dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), muito importantes na geração local de energia e na hipertrofia muscular. Além disso, fornece vitaminas e minerais, essenciais para uma maior resistência física.
O Albumix Plus é indicado para pessoas que necessitam de uma reposição eficiente de proteínas como praticantes de fisiculturismo, levantamento de peso, atletismo, triathlon, maratonas, futebol, lutas, entre outros. É indicado também para esportistas e atletas de nível intermediário e/ou profissional. Ajuda no ganho de massa muscular e recuperação pós-treino.
Cada 20gr possui: 14 gr de proteínas e 4 gr de carboidratos
Albumina Neo Nutri
ALBUMINA da NeoNutri, é um suplemento protéico composto por clara do ovo pasteurizada e desidratada e maltodextrina. O produto é isento de gorduras e cada porção fornece 8 gramas de proteína. Albumina da NeoNutri está disponível em quatro sabores e pode ser consumida diariamente em até duas porções nos intervalos entre as principais refeições e/ou logo após os treinos.
Cada 20gr possui: 8 gr de proteínas e 10 gr de carboidratos
Albumina MidWay
ALBUMINA MIDWAY é elaborado com a clara do ovo pasteurizada e desidratada, que é uma excelente fonte de proteína de alto valor biológico, rica em aminoácidos.
É indicado para praticantes de modalidades esportivas diversas e para a complementação de dietas ricas em proteínas.
Cada 20gr possui: 9 gr de proteínas e 9 gr de carboidratos
Albumina Body Action
A Albumin W-Tech é a Superior combinação entre a proteína da clara do ovo pasteurizada e desidratada (albumina) e a proteína concentrada do soro do leite (Whey Protein). Essa interação entre proteínas de alto valor biológico fazem do Albumin W-Tech um produto de altas concentrações de aminoácidos ligados por peptídeos naturalmente ricos em BCAA’s, importantíssimos na geração local de energia e também no aumento e manutenção da massa muscular.
Cada 30gr possui: 24 gr de proteínas e <1 gr de carboidratos
Bibliografia
Hakim RM, Levin N. Malnutrition in hemodialysis
patients. Am J Kidney Dis 1993; 21(2):125-37.
Marckmann P. Nutritional status of patients on
hemodialysis and peritoneal dialysis. Clin Nephrol1998; 29(2):75-8.
OLIVEIRA, P. V.
et al. Correlation between the protein and carbohydrate supplement and
anthropometric and strength variables in individuals submitted to a resistance trainingprogram.Rev Bras Med Esporte, São Paulo, v. 12, n. 1, Jan./fev. 2006.
ORTEGA, J. O. Physician perspective: sport nutrition.
Athletic Therapy Today, Alabama, v.
9, n. 5, p. 68-70, Sept. 2004.
PIPE, A.; AYOTTE, C. Nutritional supplements and doping.
Clinical Journal of Sport Medicine
Otawa, v. 12, n. 4, p. 245-249, Jul. 2002.
Luís Otávio LOLD
Profissional de Educação Física (Fortaleza-Ce)
Cref-005751-G/CE
Nenhum comentário:
Postar um comentário